Компания Thomson Reuters опубликовала прогноз лауреатов Нобелевской премии 2015 года « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Компания Thomson Reuters опубликовала прогноз лауреатов Нобелевской премии 2015 года
1-10-2015

Список возможных кандидатов на Нобелевскую премию компания Томсон Ройтерс составляет ежегодно на основании количества цитирований ученых. В этом году компания сделала прогноз по четырем дисциплинам — химии, физике, экономике и медицине. В списке кандидатов – 18 человек.

Кто согласно осуществленному прогнозу может претендовать на Нобелевскую премию 2015 года?

Медицина

Джеффри Гордон (Jeffrey I. Gordon, заслуженный профессор и директор Центра геномных наук и системной биологии в Вашингтонгском университете, Сент Луис, США) сумел продемонстрировать, что между человеком и микрофлорой его кишечника существует определенная взаимосвязь, микрофлора непосредственным образом влияет на общее состояние здоровья, усвоение питательных веществ и на вероятность возникновения проблем с лишним весом.

Кацутоси Мори (Kazutoshi Mori, профессор биофизики Киотского университета) и Питер Уолтер (Peter Walter, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско) независимо друг от друга дали объяснение механизма выявления и корректировки несвернутых белков в эндоплазматической сети — этот процесс является своеобразной системой по «контролю качества» клеток, а работа исследователей позволила пролить свет на возникновение многих заболеваний и на возможные пути их лечения.

Итан Шевач (Ethan M. Shevach, сотрудник Национального института здоровья и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, США), Шимон Сакагучи (Shimon Sakaguchi, почетный профессор Осакского университета) и Александр Руденский (выпускник МГУ имени М.В.Ломоносова, сейчас директор Людвиговского центра иммунотерапии рака, профессор Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Университета Рокфеллера и Корнелльского университета, профессор аспирантуры Герстнера-Слоана-Кеттеринга и аспирантуры Вайля медицинского факультета Корнелльского университета) совершили «фундаментальные открытия относительно природы и назначения регуляторных T-клеток и фактора транскрипции Foxp3». Их достижение позволяет понять суть механизмов, из-за которых возникает аллергия, аутоиммунные заболевания, воспалительные и другие процессы.

Химия

Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi, профессор химии и химической и системной биологии в Стэнфордском университете. Исследовательница изучает биоортогональные реакции — химические реакции, которые способны протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам. Благодаря им можно наблюдать за протеканием биохимических процессов в клетках, оставляя их при этом живыми и не нарушая их целостность.

Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier, профессор Университета Умео, Швеция; профессор Медицинской школы Ганновера, Германия; начальник отдела Регулирования в инфекционной биологии Центра инфекционных исследований имени Гелмгольца) и Дженнифер Дудна (Jennifer A. Doudna, исследователь Медицинского института Ховарда Хьюза, профессор молекулярной и клеточной биологии и химии Калифорнийского университета в Беркли) разработали метод под названием CRISPR/cas-9, позволяющий «редактировать» геном живого организма. Этот метод позволяет находить и заменять поврежденные участки генома, что в будущем поможет в лечении генетических заболеваний).

Джон Гуденоф (John B. Goodenough, профессор инженерии в Техасском университете в Остине) и Стэнли Уиттинхэм (M. Stanley Whittingham, заслуженный профессор Бингемтонского университета, Нью-Йорк) предложили научное обоснование для разработки литий-ионных аккумуляторов, благодаря которым заряжаются мобильные телефоны, планшетные компьютеры и прочие гаджеты, так же, как и медицинские имплантируемые устройства, например кардиостимуляторы.

Физика

Пол Коркум (Paul B. Corkum, профессор Университета Оттавы) и Ференц Крауш (Ferenc Krausz, профессор Университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене; директор института Квантовой оптики им. Макса Планка) - за вклад в развитие аттосекундной физики, которая использует лазеры для регистрации молекулярных взаимодействий, происходящих на протяжении одной квинтиллионной доли секунды (10-18 с).

Дебора Джин (Deborah S. Jin, профессор Колорадского университета в Боулдере, США) исследовала одноатомные газы при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата — шестого состояния вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна).

Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang, профессор школы наук о материалах и инженерии Технологического института Джорджии, США) изобрел пьезотронные и пьезофототронные наногенераторы - системы, позволяющие превращать механическую энергию в электричество. На практике изобретение может применяться для создания одежды из ткани, которая при движении человека преобразовывает механическое движение в электричество.

Экономика

Сэр Ричард Бланделл (Sir Richard Blundell, профессор Университетского колледжа Лондона) осуществил «блестяще проделанный эмпирический микроэконометрический анализ, углубивший понимание того, как политические решения влияют на рынок труда и покупательский спрос, и, в частности, как неблагоприятные экономические условия влияют на домохозяйства».

Джон Лист (John A. List, заслуженный профессор кафедры экономики Чикагского университета) изучал, действует ли человек, находясь в естественных условиях повседневной жизни, в соответствии с экономическими теориями.

Чарльз Мански (Charles F. Manski, профессор экономики в Северо-Западном университете, Эванстон, Иллинойс, США) исследовал, как именно люди делают выбор между двумя альтернативными вариантами, если последствия выбора известны им лишь для одной опции. В качестве иллюстрации можно привести следующий пример: человек знает, что, если согласится на испытанное годами лечение какого-либо заболевания, его ждет известный результат, но не может предположить, что будет, если он согласится на новое экспериментальное лечение.

------------------------------------------------------

Начиная с 2002 года в ежегодных прогнозах Thomson Reuters были верно указаны имена 35 обладателей Нобелевской премии.

В 2013 году тогда Thomson Reuters угадала только Питера Хиггса и Франсуа Энглера.

В 2014 году компания не угадала ни одного кандидата (впрочем, имена двух ученых - Судзи Накамура и Жана Тироля — были названы в 2002 и 2007 годах).

«Осечки» в прогнозах случаются потому, что цитируемость не является основополагающим фактором, влияющим на решение Нобелевского комитета. Как в прошлом году заявил Ричард Робертс, получивший в 1993 году медицинского «Нобеля» «за открытие прерывистой структуры гена», «никто не знает, какими принципами руководствуются члены Нобелевского комитета, определяя лауреата. Никто не знает, на что они обращают внимание, как проходит обсуждение. Какие-то подробности раскрываются через 50 лет, но этого все равно недостаточно, чтобы делать успешные предсказания».





Дополнительно:


Times Higher Education прекратил пятилетнее сотрудничество с Thomson Reuters

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів