Комментарии результатов теста PISA: Мальчики по умению читать отстают от девочек почти на один год « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Комментарии результатов теста PISA: Мальчики по умению читать отстают от девочек почти на один год
10-12-2013

По словам преподавателя педагогики Таллиннского университета, специалиста по чтению PISA Хелин Пуксанд, функциональные различия в умении читать у мальчиков и девочек требуют дополнительных исследований, но на помощь могут прийти раздельные классы или позднее начало обучения в школе для мальчиков.

”Мое сообщение не в том, что мальчик глупее, а в том, что нужно больше думать о том, как учитывать их особенности”, — сказала специалист, комментируя результаты теста PISA, по которым мальчики по умению читать отстают от девочек почти на один год.

”Мальчики более слабы в чтении по всему миру”, — говорит Пуксанд. Она привела в пример Финляндию, где между мальчиками и девочками разница в 62 пункта, что равно полутора годам обучения. В Эстонии разница составляет 44 пункта.

По мнению Пуксанд, обязательно нужно дальше изучать, даст ли обучение мальчиков в отдельных классах лучшие результаты.

”Из результатов работы студентов видно, что когда сравнивают смешанные классы, классы из мальчиков и классы из девочек, результаты классов из мальчиков оказываются лучше, чем в смешанных классах, — говорит преподаватель. — Если мальчики учатся вместе, с ними обращаются иначе, учитель может больше учитывать их нужды, и это обеспечивает лучшие результаты. Если у нас смешанные классы, то мы обучаем т. н среднего ученика и не учитываем особенностей”.




Дополнительно:

ОЭСР опубликовала результаты международной программы оценки знаний PISA