Российские вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Российские вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги
6-12-2012

Российские вузы до конца 2014 года получат от Министерства образования и науки 55 миллиардов рублей для реализации своих проектов, которые помогут им войти в топ-100 лучших университетов мира. Как пишет 6 декабря газета "Известия", не указывая свой источник, субсидии в размере от одного до нескольких миллиардов рублей получат 10-15 учебных заведений.

Разработка требований к проектам, на которые будут выделяться дополнительные деньги, должна завершиться в первом квартале 2013 года. В них будет учитываться, среди прочего, способность вуза быстро улучшать свои показатели в международных рейтингах. До распределения денег должен завершиться не только процесс оценки вузов, но и процесс их реорганизации, отмечает газета. Имеется ли в виду реорганизация вузов с признаками неэффективности или что-либо иное, издание не уточняет.

В федеральном бюджете на 2013 год, как сообщалось ранее, на поддержку лучших вузов России выделено 9 миллиардов рублей. В 2014 году, пишут "Известия", эта сумма составит 21 миллиард рублей, а в 2015 году - 24 миллиарда. Помимо этого, вузы смогут получать и другие средства из бюджета, размер которых еще не определен.

По данным "Известий", в Минобрнауки полагают, что в 2013 году вузы, получившие дополнительные средства, должны сфокусироваться на кадровой и организационной работе. В том случае, если за год показатели вуза в международном рейтинге не улучшатся, учебное заведение будет лишено субсидий.

В наиболее авторитетном международном рейтинге, который составляет журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters, российские вузы не входят в число первых двухсот заведений. Лучший из них, МГУ, занимает 216-е место. При этом российская система образования в целом, по оценке Economist Intelligence Unit, занимает 20-е место в мире.

Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что пара миллиардов рублей поможет их вхождению в топ-100 лучших вузов мира.

«Если говорить о топ-100 мирового рейтинга (рейтинг World Reputation Rankings, который составляется британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters), то денежные вливания там составляют не 1 млрд долларов и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о мировых задачах, - говорит Краснова.

Сегодня в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) с годовым бюджетом более 9 млрд долларов и целевым фондом 32 млрд долларов. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около 4 млрд долларов в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере 2 млрд долларов и грантами на 480 млн долларов.

Проректор РУДН отметила, что стоит направить денежные вливания не в реструктуризацию вузов, а выделить в каждом вузе специализированного и профильного направления и делать упор на него. Так, например, сегодня существуют мировые рейтинги по направлениям деятельности: лучшие юридические школы, технические заведения, гуманитарные вузы и т.д.

«Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но, скорее всего, мы можем это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас всё больше говорят о рейтинге специальностей - в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути», - добавила Краснова.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев знает о намерении министерства помочь университетам и считает, что такая помощь своевременная.

«Действительно, сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве. Речь идет о том, чтобы отобрать 10-15 вузов, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования», - говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ также добавил, что для развития нужно привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и т.д.

«При такой поддержке вуз, может быть, и не войдет в топ-100, но приблизится к этому показателю. Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что все может получиться», - говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Он предупреждает, что вопросы помощи и реорганизации вузов нужно решать в ближайшие год-два, а не растягивать на десятилетия, пишут «Известия».


По информации: lenta.ru, news.sociolog.in.ua



Дополнительно:

Почему российские вузы, в отличие от швейцарских, не занимают высокие позиции в рейтинге лучших по версии Times Higher Education?

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів