Прозрачный вуз « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Прозрачный вуз
27-04-2012

Образовательные учреждения обязали публиковать на своих сайтах всю финансовую отчетность. Об этом говорится в новых правилах размещения в Интернете информации об образовательном учреждении, которые публикует «Российская газета».

Они строго регламентируют, каким должен быть сайт вуза или школы и какая именно информация обязательно должна быть в открытом доступе на нем.

Напомним, в 32-й статье Закона «Об образовании» говорится о сведениях, к которым должны получать доступ все студенты и абитуриенты или школьники.

Не секрет, что сегодня сайты некоторых учебных заведений, как правило, высшего образования похожи на лабиринт, в котором подчас найти нужную информацию просто невозможно. А ведь прозрачность учебного заведения в том числе и в Сети – одно из основных требований Рособрнадзора.

Тем более, «на носу» – вступительная кампания, выпускникам школ пора определяться с выбором вуза, а для этого нужно знать о нем все и досконально. Интернет здесь – лучший помощник: информацию о вузе можно получить практически в любом месте, где есть вайфай или «ловит» мобильная связь. Главное чтобы она была на сайте вуза.

Что же образовательное учреждение должно размещать на своем сайте?

Во-первых, все основные сведения о себе: дата создания, структура (включая филиалы и представительства), ФИО учредителя и руководителя, контактные телефоны, адрес, график работы, электронная почта, педагогический состав (должность, профессиональная квалификация, ученая степень, звание).

Но если с предоставлением этой «анкетной» информации большинство сегодня все же худо-бедно справляется, то с другими пунктами у многих возникают проблемы.

А они тем не менее на сайте присутствовать должны. Это сведения о материально-технической базе, в том числе о библиотеке, общежитиях, спортивных залах, об условиях питания, медицинского обслуживания с указанием перечня зданий и территорий, их адресов.

Еще один немаловажный подпункт – финансовая отчетность. На интернет-страничке образовательного учреждения должны быть сведения о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора и стоимость.

Также на сайте обязаны разместить результаты приема по каждому направлению подготовки среднего или высшего профобразования с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям.

Заглянувший на сайт должен обязательно найти на странице ссылку на сайт министерства образования и науки, а также еще несколько активных ссылок на федеральные образовательные ресурсы.

Правила регламентируют также технологическую и программную составляющие работы сайта. Так, «доступ пользователей для ознакомления с размещенной на сайтах информацией должен осуществляться на основе свободного и общедоступного программного обеспечения», вуз должен обеспечить защиту информации от уничтожения, изменения и блокировки доступа. Но в то же время необходимо сохранить возможность копирования информации на резервный носитель, чтобы в случае «атаки» восстановить нужные данные.



Дополнительно:

Утечка мозгов уронила рейтинг МГУ

ЛжеВУЗы: Россия из некогда самой читающей и образованной страны превратилась в фабрику по выдаче дипломов

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів