Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря
11-04-2012

Европейский институт Женевского университета открывает с сентября этого года новую магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». В рамках учебного курса студентов будут готовить по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря.

Европейский институт совместно с филологическим факультетом Женевского университета решил открыть новую учебную магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». Занятия начнутся в сентябре этого года. В рамках новой специализации студенты будут изучать историю, географию и культуру России, бывших советских республик, а также стран Центральной и Восточной Европы, составлявших ранее соцлагерь, сообщается в пресс-релизе Женевского университета.

С исчезновением СССР в 1991 году ряд восточно- и центрально-европейских стран получил полную независимость. То же самое можно сказать и о бывших союзных республиках. Некоторые из них вошли в состав Европейского Союза. Если переходный период и можно считать завершенным, все же большинство стран этого региона остаются очень тесно связанными в географическом, культурном и языковом плане с Россией. Как уж тут ни крути, какие лозунги не выкрикивай, а историю перечеркнуть не удастся – в каком бы свете она сейчас ни представлялась.

Русским языком все также владеет большинство населения от Балтики до Памира и от Дуная до Днепра. Русскую литературу по-прежнему читает население и в Польше, и в Прибалтике, и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму. Российская научная мысль все также играет большое значение в формировании молодых кадров. Молодые ученые пользуются научной литературой на русском языке – в одночасье мощную терминологическую базу не создать и своих пособий не выпустить многомиллионными тиражами.

При подготовке геополитологов, которые будут работать в Европейском Союзе, необходимо учитывать эту специфику. С расширением Европейского Союза, включением в его состав стран бывшего Варшавского договора возникла необходимость подготовки специалистов, компетентных в геополитических вопросах региона.

Цель магистерской программы «Россия и Центральная и Восточная Европа» - восполнить недостаток таких специалистов: они смогут работать в различных областях, например, в международных организациях и европейских институтах в такой сфере, как «русскоязычный мир и Европейский Союз». И, наконец, в рамках европейских исследований, история и особое положение, которое занимают данные страны в регионе, все больше привлекают внимание специалистов в Западной Европе, так как вопрос их роли и места в структуре Европейского Союза и его институтов имеют большое значение.

Новый курс рассчитан минимально на три семестра, максимально - на четыре. Абитуриенты должны иметь в кармане университетский диплом, соответствующий как минимум 180 кредитам по ECTS, Европейской системе перевода и накопления кредитов, и выданный университетом или иным ВУЗом, признанным Женевским университетом. Занятия ведутся в основном на французском языке. Необходимо также знание английского языка на среднем уровне. Для посещения некоторых семинаров потребуется знание русского – они предназначены для студентов, уже получивших бакалаврский диплом русского языка или для русскоговорящих студентов.

Занятия будут организованы по междисциплинарному принципу: основное место в учебном процессе, несомненно, будут занимать современная история и культурология, однако вниманию студентов предлагаются и иные предметы – экономика, правоведение, политология, социология и география.

Заявки необходимо подать до 20 апреля 2012 года. Записаться на курс можно, посетив веб-сайт Европейского института.

Для справки напомним, что Европейский институт Женевского университета был основан в 1963 году швейцарским приверженцем европейской интеграции, публицистом и писателем Дени де Ружмоном, в то время он назывался Университетским институтом европейских исследований. С 1992 года институт получил статус междисциплинарного центра, который непосредственно подчиняется ректорату Женевского университета. Институт тесно сотрудничает с филологическим, юридическим факультетами, факультетом экономики и социологии. За годы существования он завоевал себе международную репутацию престижного учебного заведения в сфере европейских культурологических исследований, европейского федерализма, региональных масштабов ЕС. Из его стен вышло немало талантливых специалистов. Среди них – нынешний председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Несомненно, новая программа будет способствовать активизации исследований в области русской культуры на берегах Лемана, и можно заранее представить, каких талантливых политологов-русистов подготовит Женевский ВУЗ.


Дополнительно:

Сучасна Україна переживає період серйозних випробовувань не тільки у площині освітніх реформ, але і у важкій боротьбі проти радянського та російського колоніального спадку

Оксфордський університет досліджуватиме українську міграцію

Міжнародні мовні тести: американські, британські та іспанські іспити

PhD в Україні – науковці, яких формально не існує

: анонси :
: акценти :
МОН: 20 ЗВО які отримали найбільше державних коштів на науку за останні 3 роки
THE World University Rankings by subject 2020: Предметні рейтинги "Бізнес та економіка", "Освіта", "Право", "Соціальні науки"
Промислова власність у цифрах за 9 місяців 2019 року: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Два українських ЗВО увійшли до рейтингу U.S. News 2020 (USN&WR Best Global Universities Rankings 2020)
НАЗЯВО: Роз'яснення щодо цьогорічного Аналітичного звіту “Виконання критеріїв надання та підтвердження статусу національного ЗВО”
ДСЯОУ: Аналітична записка за результатами вивчення організації та проведення ЗВО вступної кампанії 2019 року
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у ІІ Євразійському форумі "Трансформація через цифровізацію: університети та забезпечення якості"
World University Rankings 2020: Рейтинг кращих університетів світу 2020
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (липень 2019)
Опубликован Academic Ranking of World Universities 2019 (ARWU)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (July 2019 Edition 2019.2.1)
Інформацію про 10 кращих ЗВО в рейтингу «Топ-200 Україна 2019» представлено на сайті IREG Observatory
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів